By Gilang  Article Published 07 October 2014
 
 Selamat sore agan semua, kali ini juragan softcase membahas apa itu "Truss Rod".
 
Tidak semua gitar akustik memakai truss rod, dan hampir semua gitar elektrik memakai truss rod (belum pernah lihat yang ga pakai truss rod.hehe), nah gitar akustik yang tidak memakai truss rod biasanya yang harganya biasa saja atau di range harga yang agak murah dibandingkan dengan gitar akustik yang memakai truss rod.
 
Lalu, apa itu truss rod? dalam bahasa sederhana saya truss rod itu batang besi yang ditanam di neck gitar, dan ya anda bisa googling tentang teknis truss rod, cara buatnya, prosesnya dan lain lain. Tapi, disini saya ingin menjelaskan apa yang menjadi pengalaman saya selama ini tentang truss rod.
 
Pro Kontra Truss Rod :
1. Ada yang bilang kalau truss rod itu memperkuat batang neck gitar (tidak tepat)
2. Ada yang bilang jika neck gitar akustik yang memakai truss rod (khususnya) jika melenting bisa disetel lagi (tidak selalu)
3. Jika ada gitar akustik memakai truss rod bisa dipastikan aman dan mantap (tidak sepenuhnya benar)
 
baik, saya jelaskan per poin yang sudah dipaparkan.
 
 
poin 1.
fungsi truss rod itu bukan memperkuat batang neck, lalu untuk apa? apa anda tahu pada saat gitar dibuat (seharusnya) di oven hingga tidak ada kadar air di kayu tersebut? nah jika kita berbicara pabrikan terkenal dan gitar yang muahal sekelas "taylor" mereka mempunyai kelas tersendiri dalam membuat gitar. Mereka punya kebun sendiri untuk mensupply bahan gitar, pada saat dipanen (kurang lebih bahasanya seperti ini) mereka biarkan kayunya mengering (bisa tahunan atau bertahun - tahun) baru deh dibuat gitarnya, masterpiece sekali.
 
 untuk apa? pernah perhatikan pintu kayu rumah anda? pada saat udara dingin pintu agak seret ditutup, pada saat udara panas pintu ditutup kadang -kadang suka buka sendiri (mungkin ini kasus hanya di rumah saya aja.haha) poinnya adalah bahwa kayu ada muai susut. Coba bayangkan oleh anda, pada saat gitar dibuat masih memiliki kadar air di dalamnya? lalu setelah jadi gitar dan anda membelinya semua nampak normal? dan pada saat rejeki anda kurang bagus a.k.a nasib apes tiba - tiba hitungan bulan, tahun, tiba - tiba gitar kesayangan melenting necknya? nah itulah mengapa ada truss rod.
 
Jadi pada saat neck gitar melenting anda bisa setel lagi posisi neck gitar menjadi lurus kembali. ciri -ciri neck melenting adalah pada saat anda menekan senar gitar agak dalam di bagian tertentu, misal di fret 18 kok mencet senar agak dalam ya? nah itu bisa jadi melenting, tapi ga selalu loh ya.
 
loh berarti mending beli merk bagus dong? ga ada jaminan bro. pernah beli merk harga 2xx.xxx awet, beli harga 5xx.xxx tidak melenting. Merk bukan jaminan, merk sekelas y****a aja yang harga 2xxx.xxx ada kok melenting, bahkan yang custom harga 4xxx.xxx - 1x.xxx.xxx melenting juga ada, bahkan orangnya sampe curhat ke saya.hehe.
 
jadi memang kualitas kayu menentukan, memang sulit menemukan kayu berkualitas di jaman sekarang makanya pabrikan meminimalisasi dengan adanya truss rod karena memang kayu itu dinamis ga kayak beton.hehe. Jadi perlu diingat truss rod bukan memperkuat batang, tapi besi di dalam neck gitar yang bisa disetel agar neck gitar kembali lurus.
 
sekian dulu, nanti lanjut part II
 


Related Article